13:23 

КнК, 2-я часть, 9-я глава

Шестнадцатая куница
1
– Совсем не пить не слишком разумно, Ричард. Это возводит барьер между тобой и другими людьми, другое дело, что нельзя терять меру. (Ищет в словах Штанцлера скрытый смысл). А вот зачем он ему это говорит? Чтобы Дик все же напился и потерял лицо?

Сейчас мы с тобой отправимся в аббатство Святой Октавии, где раз в неделю молится Ее Величество И опять святая Октавия! Автор нарочно расставляет ее по тексту. Потому что она на самом деле значима, пусть и как символ.

Я бы гордился такой дочерью, эта девочка знает, что такое долг. Ах, как жаль, что автор в своем желании быть оригинальной опять сменила коней. Потому что это было бы сильно и правильно, и связывало бы сюжет крепче, чем есть. (Лично я шипперю, что Катарина все же его дочь, но это имхо).

Он видел Катарину Ариго восемь раз, а близко лишь однажды, в день ее рождения Взятое с потолка число в символике четырех. Один раз в день св. Фабиана, второй в день рождения, остальные? Алва часто ездит ко двору? Впрочем, этого исключать нельзя никак.

Монастырь, ясное дело, женский, хотя это прямо не оговорено.

– От Создателя нашего нет и не может быть тайн, – произнесла монахиня, – ложь, изреченная пред лжецом и отступником, не является грехом в Его глазах. Истинница! (Шерсть дыбом). Тогда они как-то связаны с Агарисом? Интересно, монахиня передает сведения от королевы? И если передает, то Сильвестр об этом не знает?

И вот мне интересно, с чего королева сразу начала их слешить? То есть, ей нужно было показать - что? - заботу? Почему именно с этого? Потому что знала, что Штанцлер уже обмолвился об этом Дику?

– Он не погиб. Семья, как могла, скрыла позор, но Люди Чести никогда не умели лгать. Юный Джастин стал любовником маршала. Самое печальное, мальчик не просто впал в грех – он влюбился в этого негодяя! Рокэ с ним забавлялся довольно долго, а потом родные получили картину, изображающую Марка и Лакония. Художник воспроизвел все подробности. У Лакония были черные волосы и очень светлая кожа, но он был виден лишь со спины, а вот Марк… Это не могло быть случайностью, – голос Катарины дрогнул, – у него были родинки и небольшой шрам… Рокэ Алва в очередной раз пошутил. Во-первых, я не отрицаю, что королева должна знать все придворные сплетни. Но демонстрировать это знание ей вовсе не обязательно, если она только не уверена, что не искушенный в церемониале и прочем Дик не поймет, что она ведет себя не так, как положено. Во-вторых, дьявол кроется в деталях. Королева наверняка знает, что чтобы правдоподобно соврать, нужно уделять большое внимание деталям. Это не могло быть случайностью, – голос Катарины дрогнул, – у него были родинки и небольшой шрам…. У меня только одно предположение: видела сама и сказала только потому, что Дик не догадался бы спросить ее, откуда она это все знает. Вопрос, чьи дети, остается актуальным...
Кстати, если не ошибаюсь, в фандоме есть эта картина: здесь.

Куница восхищается этой мразью и желает ее придушить:
Спросите его об отце, он расскажет правду. Со всеми подробностями. Я спрашивала, и лучше б я этого не делала! Иногда отсутствие совести и сострадания так легко спутать со смелостью. Она делает так, чтобы Дик никогда не спросил!

При этом она считает его тупым, помня, как он ворвался к ней в будуар, не зная церемониала:
А вы зовите меня Катари, разумеется, когда мы одни.

Дальше начинается давление на семейные чувства, кстати пришлось, что у нее нет младшего брата, а у Дика старшей сестры.
Не хватает слов автора. Катарина все говорит и говорит, перескакивая с абзаца на абзац.

Я почти рада этой нелепой сплетне, иначе я никогда бы не решилась на тайную встречу с молодым человеком. Нелепой сплетне о чем? Если о Джастине, то сплетня не нелепая, и не сплетня вовсе, а правда. По крайней мере, со стороны Дика. Тогда королева нечаянно проговаривается, что на самом деле между Джастином и Алвой ничего не было.

– Кажется, монсеньора попросили. Я отдал ему то, что нашел, и он велел слуге куда-то все это отнести. Ну, лол. Интересно, она скажет Штанцлеру или сочтет незначительной деталью?

«Кэртиане жить, пока стоит Кольцо Гальтары» Забыла ли об этом автор? Или в конце из подземелий вырвутся твари, и все умрут?

– Тогда это были не Алва, – отец говорил, что нужно быть честным даже по отношению к врагам, – юная Беатриса была женой полководца Лорио Борраски, и она любила своего мужа. Ринальди воспользовался тем, что Лорио был в походе, и в маске проник к герцогине в спальню. Беатриса приняла его за грабителя и закричала. Прибежали слуги, во время боя маска упала, герцогиня узнала принца и велела его отпустить. Ринальди решил, что это знак любви, но Беатриса сказала, что лучше принадлежать последнему слуге или псу, чем забывшему о своей чести принцу. Ринальди ушел, но он не привык проигрывать. Брат короля похитил Беатрису…
О том, что произошло между герцогиней Борраска и Ринальди Раканом, Ричард читал множество раз. Ринальди обрезал пленнице волосы и лишил ее одежды… Он продержал герцогиню в тайном убежище восемь месяцев. Пока женщина не забеременела, похититель забавлялся с ней каждый день, потом отдал сначала слугам, потом специально натасканным псам, а сам со своей новой любовницей смотрел на позор той, что его отвергла.
А вот вопрос. Кто и когда это все напридумывал, так, что не отличишь вымысел от правды? И откуда Алва все же узнал эту правду? Когда ездил в Гальтару?
Кстати, месяцев восемь. Автор еще не сменила календарь.

Древний автор был весьма откровенен и не стеснялся подробностей, а в замке Окделлов подобных книг не держали. Старая легенда стала для Дика окном в запретный мир, волнующий и позорный. Отличный задел к сцене у Марианны. И все же Дик наивный и чистый поросенок. По крайней мере, в этом вопросе. Хотя его ханжество однажды перестает быть милым...

Я знаю о том, что испытала Беатриса, больше, чем ты, – прошептала королева. – Она умерла или ее заставили жить? А она что, не знает, не читала раньше этой истории? Что-то не верится...

– Это справедливо, – жестко сказала королева, – тот, кто надругался над женщиной, не должен жить, но смерть его не должна быть легкой. Вопрос, о чем она говорит сейчас? О себе? Вряд ли. Кто и когда ее насиловал, если принять за аксиому, что Алва ее не трогал, зато активно поддерживал сплетни? О своей матери и ее муже, который ей не муж? Смотреть вот здесь на оэголике. Кстати, потом это утверждение королевы нехилое такое практическое применение нашло, как по нотам, в Октавианскую ночь. Как будто Алва подслушивал в кустах и взял на заметку. (Куница поняла, что сказала). А если он вправду сидел в кустах?!

– В книге говорится, что в древние времена было изготовлено шестнадцать подобных замков, стерегущих выходы из подземелий Гальтары. Ага, минуя который Диамни передал Ринальди оружие? (Кстати, Пламя тоже надо рассмотреть...)

– Тот человек, который записал легенду, думает, что Эрнани не осмелился уничтожить реликвии, а может, не смог. Они где-то спрятаны. Может, в Гальтаре, а может, и в новой столице. А эти реликвии это жезл, щит и забыла что еще?

Если б Раканы повелевали великими силами, Франциск Оллар не победил бы А если он победил потому, что Рамиро переметнулся на его сторону?

И потом в юности я увлекалась магией. Мне так хотелось научиться менять мир к лучшему, но магия невозможна, Дикон. Даже самая простая. Либо она нагло врет, как обычно, либо она правда пробовала и у нее не получилось, либо пробовала и получилось. Всякий вариант имеет право на существование. Если не получилось, ничего страшного, интересен сам факт. Если получилось, то наверняка испугалась и предпочла добиваться своего враньем и интригами. Слишком уж настойчиво она утверждает, что магии нет. Так же, как говорила Дику спросить у Алвы про смерть Эгмонта.

2
Следовало просмотреть прорву бумаг, пригласить для беседы главного казначея Казначей потом стал тессорием или я ошибаюсь? Кстати, существует ли перепись должностей? А то у Талига слишком уж мифичное устройство государственной машины...

Нет, Агариса пока можно не опасаться. Дриксен и Гаунау? Еще смешней. Им даже Бергмарк не по зубам, а их союзники в Талиге сидят тише воды, ниже травы. Вопрос: почему кардинал так думает? Потому что ВМФ автор придумала позже?

Поучительная история. Лишний раз доказывает, что врагов лучше убирать тихо и незаметно, не устраивая прилюдных судилищ. Догадайся Эридани Ракан напоить братца ядом, остался бы жив У меня галлюцинации или Дик и Сильвестр читали одну и ту же книгу, но сделали прямо противоположные выводы? Если да, то вот все говорят, что ВВК сглазила опупею фразой про скучную книгу, где все друг друга убивают, а вот тут, мне кажется, предсказано разделение на ПЧ и НПЧ О_о.
И про проклятие кардинал знает. Вопрос, откуда, если Дик об этом не говорит? Хотя – Гальтара была очень большой, – послушно начал Дик, вспоминая переплетенный в пятнистую кожу фолиант, единственный, который он прочел, остальные оказались слишком непонятными. Тогда все ясно. Этот неуч их просто не читал!

Гравюра, изображавшая принца-насильника и короля-судью, была хороша, хоть и создана много веков спустя. Судя по одежде и прическам героев легенды, художник жил лет за триста до прихода Франциска Оллара. Вот бы ее кто-нибудь нарисовал. А еще, оказывается, там было почти как на Земле. те., рисовали в соответствии с актуальной модой.

Те времена считались золотым веком Талигойи, когда под рукой сильной державы расцветали науки, искусства и ремесла Ага, значит, расцвет был. Не было ли это своеобразным Возрождением, но если было, должны были быть и темные века?

Зато Беатриса была хороша – художник был в восторге от возможности изобразить обнаженную женщину и постарался на славу, только вместо жертвы насилия у него отчего-то вышла куртизанка. Браво. Без иронии.

Далее следует комбинация, по сравнению с которой сорок восемь утюгов на подоконнике кажутся детским лепетом. Вопрос в другом: почему именно это количество свечей и именно там означает, что нужно убить принца и принцессу? И потом, почему посланных роз должно быть три дюжины? Европейский счет, по которому мертвым нечетное, живым четное количество?

При этом кардинал обманывается и на полном серьезе считает Раканом Альдо, не подозревая, что настоящий Ракан ходит у него под носом уже сколько лет.

Не важно, есть ли загробная жизнь, нет ли, главное, внук Матильды перестанет искушать любителей заговоров, хотя с них станется объявить преемником Альдо юного Окделла. При чем здесь Дик? Как для Талига преемник Олларов Алва, так и для Талигойи согласно событиям ТБ преемник потомок святого Алана?

3
– Разрубленный Змей! – выругался Наль. – «Навозник» за тобой верхним чутьем ходит, не иначе. Догадаться можно не сразу, скажу честно.

– Ничего. – Наль замкнулся, как потревоженная устрица. – Хорошо, если хочешь, давай выпьем. Я про «Черную кровь» только слышал.
Дик мог бы сказать, что он ее только видел, так как угощать оруженосца знаменитым вином Алва не собирался, но юноша с умудренным видом покачал головой.
Дик хвастунишка, хочет взрослым показаться, а сам...

– Приветствую вас, сударь, – осклабился длинноносый, – когда мы сможем посмотреть новую картину? Вы уже позируете?
– Вы должны выйти не хуже Джастина, – протянул еще один, очень красивый в лавандовом камзоле.
Кода Дик в тот раз говорил со Штанцлером о Джастине, тот про картину ему не сказал. Сказала королева. Разумеется, после этого Катарина еще беседовала со Штанцлером. Подозреваю, что и с Эстебаном тоже. В противном случае Дик бы просто не понял, о чем речь.

Следует драка. И вот здесь куница просто поражалась, когда читала в первый раз. Дик ведет себя смело и достойно. Мало того, он ведет себя хладнокровно. Пусть даже он сорвался в этот момент за весь год и за все обиды и насмешки. Так он еще и ухитряется язвить, оскорбляя противников! Короче говоря, он ведет себя как истинный Человек Чести. Разумеется, так, как он в своем романтическом идеале эту честь понимает. Наль великолепен, настоящий Невилл, не зря их сравнивают. Хотя мне почему-то больше нравится Безухов таймлайна первой части. И то, как Дик обзывает его несчастным трусом, выше всяких похвал. Другое дело, что благородный поступок Дика мог бы стать последним в его жизни. И я не могу сказать, что автор, сталкивая романтизм и цинизм, прямо растаптывает первый. Вовсе нет. Хотелось бы думать, что Дик что-то вынес из этого урока... но вряд ли. При этом Дик понимает, что может погибнуть, и заботится о семье. Короче, это однозначно очень правильно и очень сильно.

– Подумаешь, родичи! Церковь и не такие браки разрешает (Куница заинтересовалась) А какие? Вот Ричард, помнится, который горбатый и шекспировский, хотел на родной племяннице жениться, послав всех темным лесом, а тут как?

При этом Дик-то никого лесом не посылает, чужое мнение его очень волнует. При этом Рокэ, если бы узнал, загнулся бы от такого соседства:
Если он убежит, Эстебан смешает их имя с грязью, все решат, что «навозник» был прав, Катарина подумает, что он трус, а Рокэ станет смеяться над Лучшими Людьми и пить вино. Феерия, чисто феерия! Уже одно то, что мнение Рокэ для Дика важно, многое о нем говорит.

Нет, драться нужно! Может, его не убьют, а только ранят. Он потеряет сознание, «навозники» удерут, его кто-нибудь найдет, узнает… Куница узнает сюжет какого-то фанфика... забыла, какого. Книги, кажется...

Глава, конечно, отличается стремительностью действия и впечатлением, которое производит. Именно в этом месте это летящий как с горы драйвовый дженогет, ненадолго прерванный медлительным Сильвестром. К тому же в ней закинуто несколько крючков в следующие главы, что только подогревает интерес.


@темы: Про Этерну, Куница пишет, КнК, Аналитика

URL
Комментарии
2014-03-14 в 15:04 

Он видел Катарину Ариго восемь раз, а близко лишь однажды, в день ее рождения Взятое с потолка число в символике четырех. Один раз в день св. Фабиана, второй в день рождения, остальные? Алва часто ездит ко двору? Впрочем, этого исключать нельзя никак.
Не часто, только по необходимости, не любит Рокэ дворец. А королеву Дик мог видеть на обязательных мероприятиях, например, на Высоких Советах.
И вот мне интересно, с чего королева сразу начала их слешить? То есть, ей нужно было показать - что? - заботу? Почему именно с этого? Потому что знала, что Штанцлер уже обмолвился об этом Дику?
Настроить Дика против Рокэ.

Она делает так, чтобы Дик никогда не спросил!
Он спросил.

А вот вопрос. Кто и когда это все напридумывал, так, что не отличишь вымысел от правды? И откуда Алва все же узнал эту правду? Когда ездил в Гальтару? Кстати, месяцев восемь. Автор еще не сменила календарь.
Так сама Беатриса с Эридани и напридумывали, только потом любимый пес Ринальди превратился в специально натасканную свору, а его, емнип, бывшая любовница - в участницу событий. А Алва узнал правду?

– Это справедливо, – жестко сказала королева, – тот, кто надругался над женщиной, не должен жить, но смерть его не должна быть легкой. Вопрос, о чем она говорит сейчас? О себе? Вряд ли. Кто и когда ее насиловал, если принять за аксиому, что Алва ее не трогал, зато активно поддерживал сплетни? О своей матери и ее муже, который ей не муж? Смотреть вот здесь на оэголике. Кстати, потом это утверждение королевы нехилое такое практическое применение нашло, как по нотам, в Октавианскую ночь. Как будто Алва подслушивал в кустах и взял на заметку. (Куница поняла, что сказала). А если он вправду сидел в кустах?!
Она мешает свой образ с образом Беатрисы, это же очевидно. Посмотрите на нас, несчастных женщин, нас насилуют, как же нам тяжело, а мерзкие негодяи должны за это страдать, ах! Вроде бы не сказала, что Рокэ ее насилует, а вроде и намекнула.
А у Алвы есть своя голова на плечах, чтобы без наводки Катарины испытывать отвращения к насильникам и самостоятельно развесить их на каштанах. Не подслушивал он.

Ага, минуя который Диамни передал Ринальди оружие? (Кстати, Пламя тоже надо рассмотреть...)
Да.
– Тот человек, который записал легенду, думает, что Эрнани не осмелился уничтожить реликвии, а может, не смог. Они где-то спрятаны. Может, в Гальтаре, а может, и в новой столице. А эти реликвии это жезл, щит и забыла что еще?
Корона

Если б Раканы повелевали великими силами, Франциск Оллар не победил бы А если он победил потому, что Рамиро переметнулся на его сторону?
Имеется ввиду, что Эрнани вызвал бы Зверя и Франциск бы того.

И потом в юности я увлекалась магией. Мне так хотелось научиться менять мир к лучшему, но магия невозможна, Дикон. Даже самая простая. Либо она нагло врет, как обычно, либо она правда пробовала и у нее не получилось, либо пробовала и получилось. Всякий вариант имеет право на существование. Если не получилось, ничего страшного, интересен сам факт. Если получилось, то наверняка испугалась и предпочла добиваться своего враньем и интригами. Слишком уж настойчиво она утверждает, что магии нет. Так же, как говорила Дику спросить у Алвы про смерть Эгмонта.
Думаю, действительно пробовала и не получилось.

Нет, Агариса пока можно не опасаться. Дриксен и Гаунау? Еще смешней. Им даже Бергмарк не по зубам, а их союзники в Талиге сидят тише воды, ниже травы. Вопрос: почему кардинал так думает? Потому что ВМФ автор придумала позже?
А ВМФ был опасен? Хексберг не взять, там, я так понимаю, были по большей части мелкие стычки, вялотекущая война как в Торке. Чтобы все события закрутились, понадобилось подстегнуть Кагету, сорвать урожай, чтобы у Талига встала проблема с провизией и заставить талигойские армию и флот завязнуть в войне на юге, между тем нанести удары по Хексберг, по границе с Дриксен, по границе с Гаунау, а еще вызвать волнения в Эпинэ.

Ага, значит, расцвет был. Не было ли это своеобразным Возрождением, но если было, должны были быть и темные века?
Это была античность, потом от нее отказались под влиянием эсператизма. Короче, почти как у нас, но, думаю, помягче.



Не важно, есть ли загробная жизнь, нет ли, главное, внук Матильды перестанет искушать любителей заговоров, хотя с них станется объявить преемником Альдо юного Окделла. При чем здесь Дик? Как для Талига преемник Олларов Алва, так и для Талигойи согласно событиям ТБ преемник потомок святого Алана?
Нет, просто на знамя нужно кого-нибудь поднять. Почему бы не сына благородного Эгмонта?

– Подумаешь, родичи! Церковь и не такие браки разрешает (Куница заинтересовалась) А какие? Вот Ричард, помнится, который горбатый и шекспировский, хотел на родной племяннице жениться, послав всех темным лесом, а тут как?
Очевидно, не такие "далекие". :Р Айрис Налю тоже племянница.

2014-03-14 в 15:15 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
И потом в юности я увлекалась магией. Мне так хотелось научиться менять мир к лучшему, но магия невозможна, Дикон. Даже самая простая. Либо она нагло врет, как обычно, либо она правда пробовала и у нее не получилось, либо пробовала и получилось. Всякий вариант имеет право на существование. Если не получилось, ничего страшного, интересен сам факт. Если получилось, то наверняка испугалась и предпочла добиваться своего враньем и интригами. Слишком уж настойчиво она утверждает, что магии нет. Так же, как говорила Дику спросить у Алвы про смерть Эгмонта.
Думаю, действительно пробовала и не получилось.
я думаю, она как раз пробовала, и что-то получилось

Ага, значит, расцвет был. Не было ли это своеобразным Возрождением, но если было, должны были быть и темные века?
там точно были темные века

2014-03-18 в 04:48 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
там точно были темные века
Ага. А аффтар говорит, что нет :smirk:

     

Девять хвостов

главная