читать дальше

@темы: КнК, Аналитика, Про Этерну, Куница пишет

Комментарии
20.03.2014 в 15:19

И что делать с врагами, занимающими обитые черным атласом кресла Лучших Людей? Минуточку, разве ЛЛ это не антагонисты ЛЧ? Зачем Сильвестру их убивать? Или ЛЧ и ЛЛ пересекаются?
Лучшие люди это те, кто входит в Совет, навозники. А у Сильвестра враги определяются текущей политикой, а не 400-летними событиями.

Сильвестр двадцать с лишним лет отучал Фердинанда от государственных посиделок и отучил, но война есть война, а король есть король, даже если не правит, а лишь сидит на троне. По Кодексу Франциска Его Величество должен вести Совет Меча и в завершение оного подписать соответствующий манифест. Вопрос, зачем? Властолюбие? Или "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам"?
Чтобы бездарный король не мешал править. А кардинал, как я понимаю, хотел править, и править хорошо, а не как Альдо.

Дорак свято следовал форме, по своему усмотрению распоряжаясь содержанием. По-моему, он в каком-то смысле такой же тролль, как и Валечка.
Закон - что дышло...

Бириссцы появлялись из ниоткуда, и они не грабили, а жгли и убивали. Какая чудесатая все-таки экономика. Они даже пренебрегли возможностью утащить себе добро, которое не производят сами. Абзацем ниже противоречие: Бириссцы не пашут и не сеют, а только грабят
Вообще они грабят, но сейчас нет. Видимо, отказ от грабежа был нужен для скорости. А еще эта деталь - доказательство того, что за барсами стоит кто-то весьма сильный.



Кто-то… выбор невелик. Дриксен, Гаунау, Гайифа, Агария. Я чего-то не знаю? Ведь Агарис же. Или это другое?
Агарис - столица Агарии.Талиг жил, воюя если не на западе, то на севере, теперь загорелась и южная граница, и Сильвестр больше не сомневался, что благодарить за это следует Его Величество Дивина Восьмого. Подозрительно это все. На бедный Талиг так и хотят напасть злые соседи и оттяпать кусок, а Талиг, значит, то и дело дает им повод, не умея договариваться? Никогда не поверю, что с такими хитропопыми людьми, как Сильвестр, Алва, да взять еще хотя бы прирожденного дипломата Марселя не было ничего сделано для того, чтобы нападения прекратились. Правда, в первом томе Марсель ещё дипломатом не был и вообще никаким еще не был, но сильное ощущение создается, что кому-то нужна постоянная война. Вопрос, кому.
В смысле? Война постоянная нужна Гайифе, которая предпочитает загребать жар чужими руками.
Алва, кстати, не так много лез в политику, как кажется. Северная проблема была достаточно вялотекущей, но это было осознанной политикой Дриксен, собственно, они никак и не могли договориться, да и с Гаунау конфликт был еще в гальтарский период. Остальные же страны сидели достаточно тихо и интриговали.

Интересно, уже в этот момент Алва просчитал все, что собирался сделать, и потому согласился на авантюру? Иначе быть не могло, условия заданы - и условия соблюдены, остальное импровизация. Причем он до последнего делает вид, что у него нет и не было никаких планов.
Да, конечно. Без пособничества Алвы Фердинанд бы сказал то, о чем его просил кардинал.

Самое плачевное, что отступление за реку теперь воспримут как уступку Гайифе. Почему?
Потому что ноги оттуда растут.

Притом, нужно заметить, Леопольд до последнего стоит за отступление. Как ему, интересно, это может быть выгодно и пытается ли он спасти Алву или что? Далее кардинал почти прямо назвал Манрика дальновидным. И на заметку: кардинал не любит рисковать. Вопрос, почему Придд поддерживает заговор против Алвы, более того, сам предлагает дать ему полномочия Проэмперадора. Личное или потому, что он из ЛЧ?
Потому что он не верит, что можно выиграть войну, и, думаю, воспринимает проэмперадорство как заговор. А зачем ему на тот момент смерть Алвы? Он же в заговоре не состоял. Манрики же не идиоты. :)
20.03.2014 в 17:33

Elarique, Лучшие люди это те, кто входит в Совет, навозники. А у Сильвестра враги определяются текущей политикой, а не 400-летними событиями. ага, теперь ясно.

Агарис - столица Агарии. но Агарис же город-государство. Все равно столица?

Война постоянная нужна Гайифе, которая предпочитает загребать жар чужими руками. Какой это жар? Какая ей выгода от войны? И почему чужими, если на стороне Адгемара все равно есть гайифцы?

Без пособничества Алвы Фердинанд бы сказал то, о чем его просил кардинал. Алвы? Не Катарины? Алва молчал весь совет.

Манрики же не идиоты. Но потом-то все равно попались. Хотя дальнейших хитросплетений я пока не помню.
20.03.2014 в 17:49

но Агарис же город-государство. Все равно столица?
Хм. И правда. *Внимательно рассматривает карты*. Прошу прощения, получается, Агарис находится в Агарии, но столица Агарии - Гарикана. Вот.

Какой это жар? Какая ей выгода от войны? И почему чужими, если на стороне Адгемара все равно есть гайифцы?
Ей? Ослабление сильнейших сторон на мировом поле. Влияние. А чужими потому что Гайифа вроде как и не причем, а там находятся американские миротворцы гайифские наемники, которые только деньги зарабатывают.

Алвы? Не Катарины? Алва молчал весь совет.
Катарина напела королю то, что напела, потому что Лионель проморгал сей визит. А проморгал он сей визит потому что его попросил Алва.

Но потом-то все равно попались. Хотя дальнейших хитросплетений я пока не помню.
Попались на том, что захотели съесть слишком большой кусок. Но полными идиотами их это не делает, как мне кажется.
20.03.2014 в 18:24

Хм. И правда. *Внимательно рассматривает карты*. Прошу прощения, получается, Агарис находится в Агарии, но столица Агарии - Гарикана. Вот. наверное, он раньше был столицей!
Ослабление сильнейших сторон на мировом поле. Влияние. а дальше что?
Катарина напела королю то, что напела, потому что Лионель проморгал сей визит. А проморгал он сей визит потому что его попросил Алва. (Куница свалилась под стол от изумления). Откуда такая инфа?! Дальше будет? О_о
Попались на том, что захотели съесть слишком большой кусок. Но полными идиотами их это не делает, как мне кажется. ладно, я это дальше в подробностях разберу. хотя в интригах, политике и экономике понимаю мало.
20.03.2014 в 19:35

а дальше что?
В смысле? А зачем страны пытаются добиться влияния?

(Куница свалилась под стол от изумления). Откуда такая инфа?! Дальше будет? О_о
Лионель как-то подумает об этом, де, раньше все было проще.
21.03.2014 в 09:48

Elarique, В смысле? А зачем страны пытаются добиться влияния? честно? понятия не имею!
21.03.2014 в 10:33

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
а дальше что?
В смысле? А зачем страны пытаются добиться влияния?

выжить хочется. и кушать хорошо
21.03.2014 в 10:54

Aerdin, кушать хорошо это понятно, всем хочется. А что, Талиг представлял для них прямо смертельную опасность?
21.03.2014 в 10:55

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Шестнадцатая куница, Талиг безумно невыгоден всем странам на континенте :nope: это клинический факт
21.03.2014 в 11:10

Aerdin, я не понимаю, почему они все выбирают войну, а не дипломатию. Даже Гайифа, которая славится своими дипломатическими талантами. Понимаете, просто не могу подобрать примера из РИ, чтобы все соседи наезжали на сильное государство, а оно только и делало, что оборонялось 400 лет или больше.
21.03.2014 в 12:01

я не понимаю, почему они все выбирают войну, а не дипломатию. Даже Гайифа, которая славится своими дипломатическими талантами. Понимаете, просто не могу подобрать примера из РИ, чтобы все соседи наезжали на сильное государство, а оно только и делало, что оборонялось 400 лет или больше.
*Зевает* Только соседи сильные нужны.
А Талиг, напомню, тоже не только оборонялся. Границы то расширились за последний круг и весьма сильно.
А дипломатия шла, вон там дипломаты постоянно вякают, просто акцента на этом нет. Все же знают, чего им надо, идиотов среди послов немного. А Гайифа действует исключительно дипломатией. :Р
21.03.2014 в 12:44

Elarique, короче, сплошной ужас(((
21.03.2014 в 12:58

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Шестнадцатая куница,
я могла бы ответить, что это потому, что автор любит войну, но это неспортивно
на самом деле, там - если натягивать сову на глобус и восстанавливать логику - Талиг много раз заложник своих военных побед. они больше ничего не умеют - наличие Повелителей и Ракана, способных свести любой конфликт в их пользу, сильно развратило дипломатию, которая выглядит в духе "подчиняйся, или завоюем". кроме того, они больше ничего не хотят и не хотят хотеть :nope:
21.03.2014 в 13:01

Aerdin, так-так, это интересно! Но ведь абвениатские вещи признаны ересью, у них по инерции, что ли?
То есть... они фактически неадекватны? (Косится на историю России нынешних дней).
21.03.2014 в 13:43

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Шестнадцатая куница,
Но ведь абвениатские вещи признаны ересью, у них по инерции, что ли?
причем тут ересь? это непреложный факт - Повелителям подыгрывает мир. оползни, вихри и прочая радость

они фактически неадекватны?
почему? распущенность не означает неадекватность

(Косится на историю России нынешних дней).
давайте не будем коситься, потому что тема России нынешних дней не имеет к этом отношения и, что хуже всего, намного более болезненная тема - поскольку у меня есть стойкое ощущение, что по ней мы принципиально не сойдемся, и это может помешать обсуждению книги

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail