Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:26 

КнК, 3-я часть, 5-я глава

Шестнадцатая куница
1
От рассказов о том, как четыреста лет назад талигойские коровы доились маслом, по улицам ходили жареные куры размером с гусей, что женщины были исключительно прекрасными, златокудрыми девственницами, а мужчины непобедимыми и благородными рыцарями, принцессу тошнило. Не могу не. Синтаксис! Разнесено слишком далеко.

Куница долго думала, что же такое Великая Талигойя. СССР или Российская империя. Потом ее сбил Люра и 1917 год в Октавианскую ночь, и она совершенно запуталась. Скорее, РИ, потому что все же эмиграция...

Больше всего Матильда боялась, что ее единственный сын превратится в такой же огрызок прошлого, упивающийся серой, бессильной ненавистью к бывшей родине, но Эрнани удался не в отца, а в мать. Он был веселым, упрямым, уверенным в себе, в наследнике бурлила радость и жажда жизни. Это его и погубило. Через два месяца после рождения первенца Эрнани потащил жену кататься под парусом. Налетел шквал, суденышко перевернулось, и все было кончено. Наводит на мысли о том, что это было не случайностью.

Ещё мысль: а Альдо вообще чему-нибудь учился? Ведь нанимать учителей стоит денег, а их у Матильды всегда было не очень. И почему она вовремя не рассказала внуку, что нечего пытаться вернуть прошлогодний снег? Ведь если бы она отбила у него охоту получить трон обратно, то ничего бы не было.
...Вот именно. Ничего бы не было.

возьмите хоть морисских корсаров, хоть холтийских варваров, хоть бунтовщиков Лесного края. Кого?..

2
Матильда Ракан бывала здесь на ежегодном Полуденном бдении Так это вроде Пасхи?

Был Адриан, был красавец шад, да и герцог Гаунау, которого ей сватал отец, оказался настоящим мужчиной и государем, а она вцепилась в смазливенького слюнтяя. На самом деле для меня было настоящим шоком узнать, что ее сватали за Хайнриха Жирного. Очень жалею, что она не согласилась. И понимаю, почему читательницы ОЭ в героинях узнают себя.

– Матильда, – Альдо говорил шепотом, – этот, седой, Адгемар?
– Он… Смотри не на лица, а на гербы и цвета.
(Куница полезла смотреть даты, удивившись, как Адгемар может быть в двух местах сразу.) В датировке на ЗФ ничего не понятно, но теоретически... наверное, Адгемар после разговора с Робером мог уехать.

«Тьма окружает нас, Тьма сгущается, и лишь Избранный стоит между ней и Кэртианой», – пропел хор. Одинокий огонек робко двинулся вперед.
«От Огня Избранного возгораются светочи многих, и от тех светочей разливается Свет по всей Кэртиане, и несут его угодные Создателю…»
С зажжением свечей это точно Пасха в Иерусалиме, а вот текст песнопений весьма и весьма интересен... Абвениатство в эсператизме, браво.

И еще куница вроде бы нашла ошибку в процессии.
Иерархи один за другим присоединялись к процессии, затем вспыхнуло семь серых орденских свечей, и наступил черед владык светских. Первым поднялся с места император Гайифы, вторым оказался газариец, затем желтая огненная бабочка затрепетала в руках Альдо, внук вздрогнул и сорвался с места. По воле судьбы спутником Альдо оказался седой и красивый Адгемар, следующими встали флавианец и кесарь Гаунау, но Матильде было не до них. Далее: Вдовица торопливо прошла между скамьями и встала за спиной флавианца. Новый удар колокола, крохотная золотая вспышка… Вдовица скосила глаз на своего соседа – рядом стоял ее брат. И внезапно: Шедший впереди кесарь Дриксена остановился и чихнул, возвращая Матильду на грешную землю. И кстати, Дриксен вроде женского рода и не склоняется, потому что кесария.
Плюс это зеркалка глюков в Старой галерее.

наряженные ангелочками дети стали устилать его путь бледными розами Ага, вот и они.

3
– Зато все позади, – постарался найти в плохом хорошее внук. Он тоже был не в себе. Неужели Альдо тоже что-то померещилось? Может, такое случается со всеми, у кого загораются свечи? Она слишком много думала о прошлом, и оно ее настигло. И все же что ему померещилось? Как я понимаю, дальше об этом ничего нет.

– Дурак, – бабушка дернула внука за русую прядь, – как она выпьет, если бутылки закрыты? Альдо не блондин?! О_о Мне порвали шаблон...

– Давай выпьем за Робера, – принцесса подняла кубок, – пусть вернется.
– За Робера, – Альдо с готовностью поднял стакан, – я по нему соскучился, и не только я, а…
Молодец, едва не проболтался о Мэллит. Значит, с ней встречался еще. Миссинг сцен, однако.

– С чего вы взяли, что это яд?
Зачем Альдо это знать? Убийцы редко пускают в ход один и тот же прием.
Молодец, внучек. Это называется "живи вечно, бабуля".

Это знают все, кто получает диплом Академии. Опять эта неуловимая Академия!

Принцесса двумя глотками осушила предложенный кубок, хотела поставить на стол – не дотянулось. Опечатка.

– Ваше Высочество, было бы весьма разумно исследовать труп. Вы не будет возражать, если я его заберу. Тоже. И вопросительный.

Кстати, Матильда трижды говорит слово "уходите". Потрясение присутствующих передано отлично. Как и то, что она потом рыдает.

Глава хороша этим, описанием глюков Матильды и тем, что это был результат планов Сильвестра. И все же, какое число?!


@темы: Про Этерну, Куница пишет, КнК, Аналитика

URL
Комментарии
2014-03-21 в 14:08 

1917 год в Октавианскую ночь,
Шта?



Ещё мысль: а Альдо вообще чему-нибудь учился? Ведь нанимать учителей стоит денег, а их у Матильды всегда было не очень. И почему она вовремя не рассказала внуку, что нечего пытаться вернуть прошлогодний снег? Ведь если бы она отбила у него охоту получить трон обратно, то ничего бы не было. ...Вот именно. Ничего бы не было.

А она знала, что нужно рассказывать? И что нужно сидеть смирно? А Альдо учили, не могли не учить, Матильде ведь содержание полагается так или иначе, т.е. минимальные нужды все же им Эсперадор обеспечивает.

2014-03-21 в 18:10 

Шестнадцатая куница
Elarique, по моим ощущениям происходящая в Талиге революция это 1917 год.
Она видела, что пытаться возродить Талигойю бессмысленно, в тексте это есть. Так почему Альдо захотел трон? Просто потому, что предложили?

URL
2014-03-22 в 08:46 

по моим ощущениям происходящая в Талиге революция это 1917 год.
О_о. Альдо - большевик это что-то новенькое.
Она видела, что пытаться возродить Талигойю бессмысленно, в тексте это есть. Так почему Альдо захотел трон? Просто потому, что предложили?
Потому что это Альдо. :) Внушай, не внушай, он бы все равно полез. Однако, не думаю, что Матильда руководствовалась этим, кмк, она просто жила.

2014-03-22 в 15:39 

Шестнадцатая куница
Elarique, не по смыслу, а по форме. Впрочем, все революции одинаковы.

URL
   

Девять хвостов

главная