12:37 

КнК, 3-я часть, 8-я глава

Шестнадцатая куница
1
Отличная пикировка Рокэ с барсами, если он в самом деле хотел показать солдатам, что бояться барсов не стоит. (Похоже чем-то на страшную историю про желтых пятнистых змей). А Рокэ отлично умеет управлять людьми и при этом способен просмотреть, что творится у него под носом. Вот как это в нем уживается?

– Скорее козлы начнут охотиться на барсов, – прошипел пленник, – дождь пойдет вверх, а лягушка обрастет шерстью, чем дети барса начнут пасти скот! А это у них, похоже, на уровне идеологии или религии.

Помнится, какой-то философ (запамятовал имя) не советовал связывать судьбу человеческую с капризами природы. Скобки в прямой речи фу, а философ случайно не Павсаний?

Для «барсов» все люди в черно-белом были олларианскими солдатами, но Дик не сомневался, окажись они в плену, их бы не тронули. Он идиот?

А вот вопрос, служит ли Рокэ за совесть или за страх? Потому как если только за страх, а не из-за любви к отечеству, то это кардинально меняет всю диспозицию. И в таком случае все его понты и пафос оборачиваются пшиком, потому что, как известно, крыса, загнанная в угол, творит чудеса.

Вываленные в пыли, лишившиеся роскошных седин бириссцы Грамота.ру показывает, что слово "вываленный" происходит от глагола ВЫВАЛИТЬ, -лю, -лишь; св. Разг. 1. что. Опрокинув, удалить содержимое, заставить выпасть, высыпаться откуда-л. В. уголь из тачки. В. дрова из кузова. 2. кого-что. Уронить по неосторожности, небрежности. В. пироги на пол. В. ребёнка из саней. 3. Выйти откуда-л. толпой, появиться где-л. в большом количестве. Зрители вывалили из зала. Ребятишки вывалили на улицу. < Вываливать, -аю, -аешь; нсв. Вываливаться, -ается; страд. Вываливание, -я; ср.. В то время как слово "вывалянный" происходит от глагола ВЫВАЛЯТЬ, -яю, -яешь; св. кого-что. Разг. Валяя, выпачкать в чём-л. В. в грязи, в снегу. < Вываливать, -аю, -аешь; нсв. Вываливаться, -ается; страд.
Стыдно.

– Его Преосвященства… Мешки-то им на бошки надевать или как?
– Нет, – отрезал герцог, – эти кошки как-никак воины, пусть умрут с открытыми глазами.
Ого. Хотя что там, он победил, можно позволить себе поиграть в благородство.

– Ричард Окделл, – голос Алвы был ледяным, – я готов отпустить любезных твоему сердцу «барсов» Опять на ты сбился. Не ожидал от Дика такой вот глупости? Хотя это мне хорошо судить, а Дик просто милосерден и живет в соответствии со своими понятиями о чести.

2
Вверху страницы 406 у меня подписано: "А если Лабиринт проходят все?" Имелось в виду, что его проходят вообще все умершие, а не только эории, но потом это забыли, а оттуда никто не возвращался.

Если Дорак узнает, что сын Эгмонта Окделла и королева встречались в монастырском саду, Катари погибла. Нет, бежать нельзя. А где логика? Если Дик сбежит в Варасте, Дорак внезапно узнает, что он несколько месяцев назад встречался в Олларии с королевой один раз и на полчаса?

Отец говорил, что, если не знаешь, что делать, начни с самого необходимого. ох уж это его "отец говорил"... :(

Юноша помнил лишь самое начало: «Создателю Всего Сущего, в смирении и трепете ожидаем тя…» У меня глюки или это звательный падеж? Что учитель - учителю - это я помню точно.

3
Юноша никогда еще так себя не презирал. Надо ж было так опозориться, и что теперь с ним будет? Он понимает, что неправ! А от этого до желания чему-то научиться и что-то понять один шаг. Какой же он всё-таки нормальный юноша в КнК...

Ярость прошла, юноша искоса поглядывал на адуана, понимая, что должен попросить прощения, но раскаяние никак не могло справиться с гордостью. Когда вдалеке вспыхнули лагерные костры, Дик, наконец, решился.
– Господин полковник, я должен принести вам свои извинения.
И ведь попросил же! Чувство своей неправоты оказалось сильнее сословной спеси.

Кстати, Клаус тоже перескакивает на ты. Из-за возраста?

Вараста вам не столица, сожрут, пикнуть не успеешь. Это он просто столицы не знает...

У входа стояли кэналлийцы, один из которых, завидев гостей, скрылся внутри и тотчас же вернулся. Солдаты раздвинули копья, Копья? Разве были тогда копья, не устарели?

– Чепуха, – торопливо сказал Шеманталь, – не слушайте его, монсеньор, нет тут никакой башни и не было никогда. Морок это. Что это он торопится? Знает, что башня есть, защищает от чужаков варастийские легенды? Или боится, что Рокэ сорвется искать?

Появляется в степи эдакий, прости Создатель, черный столб, а на верхушке то – солнце, то – луна, то – звезда, и всякий раз словно бы в крови. Но ведь башен было четыре. Что тогда на вершине четвертой? Или ничего, потому что она физически еще существует?

– И даже трогал. – Рокэ снял одно из своих многочисленных колец и принялся рассматривать камень. – Ничего особенного. Камень как камень. Лол, это вполне в его духе, прихватить волшебный камешек.

– То, что видят в Варасте, Эпинэ и Придде, И четвертая в Гальтаре, в Надоре нет ничего. (смотрит на карту) Получается стрелка, указывающая на юг?

Сьентифики объясняют сей феномен тем, что мировой эфир обладает способностью запоминать тела, которые длительное время обтекает. Сам предмет может исчезнуть, но память о нем остается, и когда возникают благоприятные условия, чаще всего это бывает в вечерние и утренние часы, мы видим отблески того, что некогда существовало. Эфир текуч, поэтому видения возникают то здесь, то там, но всегда в относительной близости от места, где некогда находились реальные предметы. Почему мне кажется, что это выражение части мистического смысла?

Глава как выражение мистики. Только, если не ошибаюсь, эти башни так и провисли.

@темы: Аналитика, КнК, Куница пишет, Про Этерну

URL
Комментарии
2014-03-27 в 19:30 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
У меня глюки или это звательный падеж?
Не глюки, он самый ))
В переиздании, кстати, заменено на (чтоб не соврать, я по-гальтарски не очень) "Ураторе кланнимэ".

2014-03-27 в 19:44 

А это у них, похоже, на уровне идеологии или религии.
"мы не сеем".

Вверху страницы 406 у меня подписано: "А если Лабиринт проходят все?" Имелось в виду, что его проходят вообще все умершие, а не только эории, но потом это забыли, а оттуда никто не возвращался.
Лабиринт проходят все, кроме выходцев. Куда попадают выходцы после второй смерти неизвестно. А, еще лабиринт не проходят вернувшиеся, они отправляются в небытие.

Копья? Разве были тогда копья, не устарели?
Нет, и не устареют еще 100-200 лет.

Но ведь башен было четыре. Что тогда на вершине четвертой? Или ничего, потому что она физически еще существует?
Не думаю, что это знак принадлежности к одной из башен.

Глава как выражение мистики. Только, если не ошибаюсь, эти башни так и провисли.
Ошибаетесь. Башни появляются, но их тайна покамест не разгадана ни известными мне читателями, ни персонажами.

2014-03-27 в 20:13 

Шестнадцатая куница
Elarique, про Лабиринт: как?! Мне казалось, это мои личные глюки, а про вернувшихся придумано фандомом! Какой ужас, век живи, век учись.
Про башни: опять куничий склероз. Подумываю вообще перестать писать свои комментарии, а остановиться на матчасти.

Марсель Бертрамыч, так это на старогальтарском тогда, да, чтобы ясно было, почему Дик не помнит дальше?

URL
2014-03-27 в 20:18 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
Шестнадцатая куница, может быть )) Но вообще кот его знает, почему именно он не помнит. Я тоже "Отче наш" не помню, но вспоминаю при сильном душевном волнении )
Мне кажется, ВВК просто вспомнила, что эсператистские молитвы читаются на старогальтарском, а олларианские - на современном языке, вот и подчеркнула нам эсператизм Дика.
Кстати, у меня вопрос возник в процессе написания комментария. Олларианцы разве носят эсперы?

2014-03-27 в 20:46 

про Лабиринт: как?! Мне казалось, это мои личные глюки, а про вернувшихся придумано фандомом! Какой ужас, век живи, век учись.
Если человек очень хочет вернуться, то он может вернуться, однако плата за это будет небытие, что является самой страшной карой в абвенианстве, или в нашем случае, видимо, следует говорить о самой высокой цене...
Олларианцы разве носят эсперы?
Насколько я знаю, нет, не носят.

2014-03-27 в 21:11 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
Elarique, тогда либо Арлетта эсператистка, либо косяк в тексте...

2014-03-27 в 21:44 

Марсель Бертрамыч, а где про Арлетту?

2014-03-27 в 22:28 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
Elarique, ну, это аж в "Правда стали, ложь зеркал", сцена с сиренью ) Цитата:
— Новая притча? — Рокэ склонился над столом, давая хозяйке возможность то ли схватиться за эсперу, то ли поправить волосы, то ли просто отдышаться.
Какая эспера, хозяюшка, о чем вы? Оо

2014-03-27 в 22:54 

Марсель Бертрамыч, хм, а черт его знает... кто-то явно косячит. -_-

2014-03-27 в 23:00 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
Elarique, явно Камша )) Потому что Арлетта эсператисткой быть не может, я хорошо помню, что была трагедь по поводу женитьбы Эмиля на эсператистке...
Но не будем флудить )

2014-03-27 в 23:09 

Марсель Бертрамыч, чтобы об этом говорить, нужно доказательства того, что олларианцы эсперы не носят. Помните цитату? Мне что-то в голову ничего не идет, кажется, да и только. :(

2014-03-28 в 14:30 

Шестнадцатая куница
Эспера (Защитная Звезда) - медальон в виде четырехлучевой серебряной звезды с изображением в середине эсператистских символов или лика одного из святых. Надевалась на шею во время обряда Единения, вводящего человека в лоно эсператистской церкви. Ношение эсперы недуховными лицами (за исключением некоторых специально перечисленных случаев) не являлось строго обязательным.
КнК, стр. 407.

URL
2014-03-28 в 15:02 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
Шестнадцатая куница, воот! Спасибо за цитату, я вчера полвечера промаялась, так и не нашла!
Получается, что Elarique не ошибается, да и я тожа: Арлетте эспера ни к чему )

2014-03-28 в 15:10 

Шестнадцатая куница
Марсель Бертрамыч, будет прикол, если вдруг обнаружится, что Арлетта тайная эсператистка. Хотя это вряд ли, конечно.

URL
2014-03-28 в 15:34 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
Шестнадцатая куница, ага, настолько тайная, что эсперу на груди носит )))

     

Девять хвостов

главная