12:03 

КнК, 4-я часть, 4-я глава

Шестнадцатая куница
1
Действия выбивают у Дика из головы все мысли, и он хорош, когда действует, а не думает. Однако кусочек почему-то кажется оборванным на середине, недоговорённость присутствует.

2
К счастью для всадника, Сона в бою уже бывала. Когда? У Барсовых Врат? Тогда кто ее брал?

Мелькнули выпученные глаза, что-то розовое опрокинулось навзничь, надвинулось что-то зеленое, сверкнула варастийская сабля, и зеленое исчезло. Не могу не отметить цветовую гамму.

Дик рубанул наотмашь, клинок вошел во что-то мягкое и застрял, растерявшийся Ричард выпустил рукоять, но выручила обвивавшая запястье ременная петля. Кошмар.

Кстати, бывает ли ременная петля на рукояти шпаги? И можно ли шпагой рубить?

потом вспомнил о пистолете, который и разрядил в чью-то разинутую пасть. Если не ошибаюсь, потом это станет автоцитатой: этими же словами Зоя убивает одну из своих офицеров. Так же как упоминание возраста схоже у Рокэ и Ротгера.

С каждой минутой становилось очевидней преимущество талигойских боевых коней над кагетскими лошадьми, даже самыми лучшими, – десяток талигойцев легко сминал три десятка кагетов. Победа дается слишком легко. Возможно, я ошибаюсь.

Юноше казалось, что за спиной у него выросли крылья. Он был счастлив и бессмертен, они все в этот миг были бессмертны и всесильны. И почему кунице кажется, что это слова Николая Ростова? Искать, конечно, сил нет, времени тоже - буду перечитывать ВиМ отмечу, если ощущение верное.

3
Эпинэ видел, как нападающие раз за разом отлетали от вросших в землю черно-белых четырехугольников, платя за каждую бессмысленную атаку десятками людских и, что особенно бесило Робера, лошадиных жизней. Я понимаю, что когда я смотрю по телевизору батальные сцены, мне тоже жалко лошадок, которых привели на войну, и они, бедняжки, падают и ломаются, но человек на поле боя, который жалеет лошадок больше людей?! Разве для этого не надо полностью разуверится в людях, вообще, совсем? С кем что-то не то - со мной или с Робером? О_о

4
Два генерала и епископ смотрели на Алву, ничего не понимая, и Рокэ соблаговолил пояснить:
– Почему казар не попытался остановить давку и не удержал на цепи хотя бы резервы? Почему не бросил их в бой в нужный момент? Почему не ударил из лагеря в тыл нашей пехоте, ведь возможность была прямо-таки сказочная? Почему так распределил силы? И последнее почему. Почему вообще он собрал такую ораву?
Но откуда Рокэ это все знал и почему был уверен в победе? Конечно, потом он говорил, что и не надеялся, что они вырвутся живыми и победят, но все же все вышеперечисленное это такое сочетание обстоятельств, которое не может быть случайным, а любую неслучайность можно предвидеть. Интересно, есть ли у него шпионы в лагере кагетов? Или он просто знал, что представляет собой Лис, и как-то догадался?

Уверяю вас, борцы за свободу Талигойи в Тронко и Олларии озаботились сообщить союзнику и единоверцу о нашей армии все, что знали сами. В Тронко были предатели?! Уж не те ли, кого он отослал в столицу и те, кого оставил в городе (Манрик вне подозрений)?

@темы: Аналитика, КнК, Куница пишет, Про Этерну

URL
Комментарии
2014-04-07 в 12:16 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
человек на поле боя, который жалеет лошадок больше людей?! Разве для этого не надо полностью разуверится в людях, вообще, совсем? С кем что-то не то - со мной или с Робером? О_о
Со всеми все в порядке. Люди, они о себе могут позаботиться хотя бы более-менее, и вообще знали, куда идут. А лошади - не могут и не знали.
Когда Лионель Савиньяк больше заботится о лошадях, чем о людях, это почему-то никого не удивляет... Но все сразу делают вывод, что он бессердечная скотина.

2014-04-07 в 12:22 

Почему бы ей, ременной петле, там не быть? Куда прикрепил, там и будет.
Можно ли рубить колюще-рубящим оружием, вопрос, конечно, интересный...

2014-04-07 в 13:13 

Шестнадцатая куница
-Рин-, да, с приведенным доводом про Неля можно согласиться. Без лошадей армия ничто.
Elarique, Можно ли рубить колюще-рубящим оружием, вопрос, конечно, интересный... Вот в том-то и дело. Там, кстати, мелькает варастийская сабля, но это не Дика, а то можно было бы подумать, что автор ошиблась и на ходу поменяла Дику оружие.
А здесь написано: Если клинок шпаги однолезвийный и лишь на конце обоюдоострый, его называют рубящим клинком (нем. Haudegenklinge), а если он двух-, трех- или четырехгранный — колющим (нем. Stoßdegenklinge).

URL
2014-04-07 в 14:34 

Вот в том-то и дело. Там, кстати, мелькает варастийская сабля, но это не Дика, а то можно было бы подумать, что автор ошиблась и на ходу поменяла Дику оружие. А здесь написано: Если клинок шпаги однолезвийный и лишь на конце обоюдоострый, его называют рубящим клинком (нем. Haudegenklinge), а если он двух-, трех- или четырехгранный — колющим (нем. Stoßdegenklinge).
Это был сарказм. Шпагой, как коляще-рубящим оружием, рубить можно. Разумеется, есть шпаги, не предназначенные для этого, но в нашем случае вряд ли у Ричарда именно такое оружие.

2014-04-07 в 16:23 

-Рин-
...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
Шестнадцатая куница, Без лошадей армия ничто.
Вот-вот. Ну и к тому же Иноходцу логично за лошадок переживать ))

2014-04-07 в 19:55 

Шестнадцатая куница
Elarique, меня не оставляет ощущение неправильности происходящего: шпага в такой схватке? Не логичнее было бы с саблей? Или это такая деталь - показать, что о Дике опять все забыли?

-Рин-, вот я и подумала, что это сделано для мимими в том числе.

URL
2014-04-07 в 19:58 

Шестнадцатая куница, а Дик владеет саблей?

2014-04-07 в 20:26 

Шестнадцатая куница
Elarique, подозреваю, что нет. Из этого может последовать следующая цепочка: Алва предполагал схватку, знал, что с саблей удобнее и никого не приставил к Дику научить, хотя времени было 2 месяца. С другой стороны, в схватку Дик ломанулся сам, за Эмилем, и, возможно, Алва просто не подозревал, что его приказ ехать в рощу будет вопиющим образом нарушен.
Как же он, наверное, тогда злился...
(задумалась)

URL
2014-04-08 в 16:03 

Шестнадцатая куница, чтобы за 2 месяца научить сносно владеть саблей с нуля, нужно кресло из матрицы, не меньше. А тренировались они на шпагах, очевидно. Так уж вышло, что в Талиге дворяне ходят в бой со шпагой, что вполне исторично. Как же он, наверное, тогда злился... Он вообще на это внимания не обратил.

2014-04-09 в 11:22 

Шестнадцатая куница
Elarique, так как по-вашему, Алва пытался Дика уберечь или ему в самом деле плевать было, где оруженосец пропадает?

URL
2014-04-09 в 12:51 

Шестнадцатая куница, оруженосцу был дан приказ, который должен был его уберечь. Но оруженосец - взрослый человек, чтобы с ним нянькаться на войне. Хотя с моей точки зрения, внушение за неисполнение приказа ему следовало бы сделать, а не награды давать. Рокэ, видимо, посчитал по-другому. Может, дело в первой битве, может, в радости от победы у всех, черт его знает.

2014-04-09 в 13:12 

Шестнадцатая куница
Elarique, мне вот показалось странным, что никакой реакции не последовало. Если Рокэ о нем заботится все время и защищает (а это так!), то он должен был взвиться, узнав, что Дик не выполнил приказ. Тем более, что он этим только оттолкнул бы Дика от себя, а ведь он как раз и боится, что Дик привяжется. Мне кажется, он его проверяет, то есть, готовит некие предпосылки: т.е., Дик приучается к мысли, что он может Рокэ не послушать и ничего ему за это не будет.

URL
2014-04-09 в 13:50 

мне вот показалось странным, что никакой реакции не последовало. Если Рокэ о нем заботится все время и защищает (а это так!), то он должен был взвиться, узнав, что Дик не выполнил приказ. Тем более, что он этим только оттолкнул бы Дика от себя, а ведь он как раз и боится, что Дик привяжется. Мне кажется, он его проверяет, то есть, готовит некие предпосылки: т.е., Дик приучается к мысли, что он может Рокэ не послушать и ничего ему за это не будет.
Думаю, вы переусложняете. Имхо, Алва просто накосячил.

2014-04-09 в 14:39 

Шестнадцатая куница
Elarique, Думаю, вы переусложняете. Да, водится за мной такой грех.

URL
     

Девять хвостов

главная