Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:02 

КнК, 4-я часть, 5-я глава

Шестнадцатая куница
1
Лишившиеся предводителей, рассеянные дружины частью стягивались к лагерю левого крыла, частью возвращались на исходные позиции, но в подавляющем большинстве уходили, если не сказать, разбегались. Важный момент, потому что после первого прочтение кажется, что Алва положил в Саграннах, Дараме и долине вообще всех.
Но пять тысяч против шестнадцати это уже как-то поправдоподобнее выглядит.
И если здесь и есть аллюзия на день святого Криспиана, то какая-то кривая. Но, раз автор не любит Шекспира, то, скорее, аллюзии нет.

Иноходец Эпинэ представлял своего принца и, как мог, помогал союзникам, но видеть, как стреляют в талигойцев, было тяжело. А потом он преспокойно повёл казаров в атаку на талигойцев и сам убивал чёрно-белых. Но зато тяжело смотреть.

И еще там, среди черно-белых мундиров, был Дикон, Ричард Окделл, сын Эгмонта, которого он не взял с собой. Речевая ошибка.

– Этого довольно. Мы не убьем никого с такими приметами. В такой свалке - вопрос, как.

Робер знал от покойного Каллоха, как редко бириссцы принимают чужаков. От кого? Гогана-переводчика звали Каллиоль. Если только Каллох это фамилия.

Далее вопрос только в дальнобойности. Куница посмотрела в википедию, и у неё поехала крыша: "Полевые кулеврины разделялись на три основных типа, в зависимости от своих размеров — экстраординарные, ординарные и малые:
Экстраординарная кулеврина могла иметь калибр до 5½ дюймов или 140 мм, длину в 32 калибра, то есть 4,5 м, и вес порядка 2200 кг; подобное орудие могло бросать ядра диаметром до 135 мм и весом порядка 20 фунтов (9,1 кг).
Ординарная кулеврина при том же калибре имела более короткий ствол — 3,6 м (25 калибров), и весила порядка 2000 кг; ядро имело диаметр в 140 мм и весило около 7,9 кг.
Малая кулеврина при калибре в 5 дюймов 130 мм, и длине ствола в 29 калибров (3,6 м), весила около 1800 кг; ядро имело диаметр около 80 мм и весило 6,6 кг.
Большей лёгкостью отличались «побочные» (bastard), то есть лёгкие кулеврины, имевшие калибр в 100 мм, и бросавшие ядра весом в 3,1 кг и средние кулеврины (калибр 114 мм, вес ядра — 4,5 кг).
Вначале кулеврины перевозили к месту боя на телегах, затем устанавливали на козлы или станину и далее использовали как неподвижную огневую точку. В середине XV века появляется и получает широкое распространение колёсный лафет.
Кулеврины стреляли по прямой траектории, причем дальность полёта ядра варьировалась от 320 до 1097 м.
Кулеврины использовались также на море, как судовые орудия.
Окончательно вытеснив древнюю баллисту, в XVIII веке они в свою очередь уступили место артиллерийским орудиям."
Вопрос, какую из этих кулеврин может тащить пароконная запряжка и какую из них могут передвигать вручную несколько человек? Вряд ли ординарную и экстраординарную. Малая тоже не подходит. Остается лёгкая. Попытаемся рассчитать ее вес исходя из пропорции по отношению к массе ядра. Малая - 1800 кг и 6.6 кг. При массе ядра 3.1 кг. масса пушки должна быть не менее 840 кг.
Однако в тексте есть ещё слово "мортира", точнее, "мортирка". По данным Яндекс Словарей, самая лёгкая мортира, шестидюймовая, составляет 96 пудов. Это 1 572,48 кг по пересчёту Яндекса. Дальность - максимум 1.839 саженей = 3 923,69 км. Данные за 1877 год. И вот это можно "забросить на тележку и понестись дальше"?!
Однако другой источник говорит: В осадной и крепостной артиллерии у нас имеются М. следующих калибров: 34-лин., 6 дм., 8 и 9 дм. Первая из них, весом в 4,5 пуда, назначается для навесной стрельбы по людям на расстояния не более 600 сажен. Это 1200 метров и 73 кг., что больше похоже на правду.

Там, кстати, на 488 стр. ад два раза. А Ламброс, однако, спокоен, уважения прибавляется.

Наши пушки стоят на одном месте и не могут успешно расстреливать движущиеся цели, талигойская пехота и кавалерия слишком далеко, а у противника первоклассные артиллеристы. Слишком далеко - это сколько? Допустим, у гайифцев экстраординарные кулеврины. Считаем наоборот: экстраординарная весит 2200, переводим в пуды = 134, смотрим близкое по таблице 1877 г., получается восьмидюймовая крепостная, дальность 2400 саженей = 5 с лишним километров.
Талигойцы стоят на расстоянии в одну хорну, даже больше. Вопрос: это нормально так стоять, кто знает? Пять километров гнать лошадей в бой, если вдруг что?

2
орудие ответило радостным лаем, ядро врезалось в пылающий тын, А как на тыне могут стоять крепостные пушки? Тын же рухнет. И как их туда втащить вообще?

Кстати, Дик боится Алву, пусть теперь и иначе.

Это было чудом, но это было! Там, где проходил Рокэ, у людей поднимались головы, а в глазах зажигался огонь. Солдаты не просто не боялись, они верили в победу и хотели боя. Маршала словно бы окружал ореол силы и уверенности, передававшихся другим, и Дик ощущал себя частью этой силы. Ракан, Марти-Сью, слуга царю отец солдатам или все вместе?

3
Рокэ… Эпинэ в последний раз видел Проэмперадора Варасты за год до восстания. Тогда это был ироничный красавец, любитель оружия и лошадей, ни к чему и ни к кому не относящийся серьезно. В то время Робер не испытывал к Алве никакой ненависти, хоть и понимал, что во имя дела Талигойи его нужно убить. Не получилось, и Рокэ Алва стал проклятием Людей Чести Либо это было другое восстание (Борна?), либо автор забыла, когда была Винная, либо это не Винная имеется в виду, а что тогда?

Десять тысяч человек двинулись пятью колоннами. Робер шагал рядом с Мильжей в четвертом ряду, над ним развевалось чужое знамя, в этот день ставшее для талигойца своим. Эпинэ не знал, что и кому он доказывал, но, оставшись в лагере, он утратил бы право называться даже не Человеком Чести, а просто человеком. Где здесь фейспалмящий смайлик? :facepalm3::facepalm3::facepalm3::facepalm3: (На полях приписано матерное слово.)

Сейчас Иноходец убивал своих и мог лишь молить Создателя, чтоб среди них не оказались ветераны торского похода. Не торКского? И потом еще :facepalm3:

И опять ад.

4
– А вот так… Благодарю, Ваше Преосвященство. Наше дело было отвлечь Лиса от Вейзеля, дальше я не загадывал. Коннер и Бакна знали, что делать, а мы, господа, на три четверти были смертниками, так что поздравляю вас со вторым рождением. И попробуй разберись, правду он говорит или нет?

– Куда там, скачут, как тушканы. А вот седуны, те толково отходят. Их, я думаю, тыщ шесть уцелело, пешие и конные. Раненых много… Лис, понятное дело, в середке, а седунов кагеты прикрывают. Кто ведет – не знаю, но в штаны не наложил. Ро?

5
Про гайифца по-прежнему не могу сказать ничего плохого. Робер вместо того, чтобы заняться делом (хотя ему наверняка пришлось бы воевать против Талига) уцепился за честь-гордость. Ну ладно, иначе бы не было сюжета.

Я не стану писать писем, но если вы напи`шете принцу Альдо, где и как меня видели, я буду вам признателен.Здесь стоит ударение и куда смотрел корректор, потому что его здесь быть не должно?

Ну что, разгром на Дарамском поле закончен. А правильно или нет поступает Робер... По мне - нет.

URL
Комментарии
2014-04-07 в 13:15 

Windhose
О-о-о!!! Вот все спотыкаются на этих пушках и запряжках :-D, сколько было разборов на эту тему :-D.

2014-04-07 в 15:22 

Шестнадцатая куница
Windhose, а ссылочку не дадите?

URL
2014-04-07 в 16:38 

Попытаемся рассчитать ее вес исходя из пропорции по отношению к массе ядра. Малая - 1800 кг и 6.6 кг. При массе ядра 3.1 кг. масса пушки должна быть не менее 840 кг.
По этой логике экстраординарная мортира должна весить не менее 2480 кг, однако.
А в книге описываются мортирки. К примеру, у нас в истории были вот такие вот штуки: www.runivers.ru/bookreader/books/9697/0221.gif - читаем последние 3 абзаца.

И попробуй разберись, правду он говорит или нет?
А зачем ему врать?

2014-04-07 в 18:55 

Windhose
Шестнадцатая куница,

Я посмотрю у себя, но сомневаюсь что найду :shuffle:. Об этом писали много где и рассматривали с разных сторон, и почти везде это обсуждение выглядит как стопятсот страниц, попробуй что-нибудь найти:-D. Кажется у Запасной аэродромчик было где-то на дневника, но могу перепутать.

2014-04-07 в 18:59 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Windhose,
Об этом писали много где и рассматривали с разных сторон, и почти везде это обсуждение выглядит как стопятсот страниц, попробуй что-нибудь найти. Кажется у Запасной аэродромчик было где-то на дневника, но могу перепутать.
да, это Моррет писала, но не в дайри, а в жж у себя

2014-04-07 в 19:46 

Шестнадцатая куница
Windhose, нет, если не ошибаюсь, у нее такого нет.
Aerdin, о. я такой не знаю. Я, наверное, отстала от жизни. Или, что вернее, опоздала)))

URL
2014-04-07 в 19:50 

Windhose
Шестнадцатая куница,

Запасной аэродромчик это и есть Моррет, вот на каком дневнике я не помню, она еще могла писать на Фантлаб, но там искать, это убиться. Еще кажется писал Лорд Гуан и Хренантис, но вот где и когда уже не помню:shuffle:.

2014-04-07 в 20:03 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Шестнадцатая куница, я могу поискать, если нужно

2014-04-07 в 20:10 

Шестнадцатая куница
Windhose, ну, у Хренантеса я поищу, недавно у него рылась.
Aerdin, спасибо, я была бы очень благодарна, все же собираю аналитику в спецпост, пригодится по-любому.

URL
2014-04-07 в 20:13 

Windhose
Aerdin,

Еще есть 22 кажется треда про ОЭ у Сиоре, там много всего интересного, если порыться -_-.

2014-04-07 в 20:27 

Шестнадцатая куница
Windhose, Сиоре тоже знаю, я там про политику читала. Верно, это же она, да, Siore?Пойду правда пороюсь.

URL
2014-04-07 в 22:02 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
2014-04-08 в 05:48 

Windhose
Шестнадцатая куница,
Пойду правда пороюсь.

Удачи в раскопках )))))).

2014-04-09 в 11:23 

Шестнадцатая куница
Aerdin, Windhose, спасибо!

URL
   

Девять хвостов

главная