12:57 

Шестнадцатая куница
Дворянин эпохи позднего Средневековья, помнящий, что такое чума, никогда не возьмёт в руки крысу. А без Клемента рухнет сюжет. Каков выход — сделать фантастическое допущение или стоять на позициях реализма и искать компромисс?
И если бы это был единственный вопрос по канону...

@темы: Вопрос, КнК, Куница пишет, На полях, Про Этерну

URL
Комментарии
2015-01-27 в 12:58 

Vereeka
Песку в глаза, доской по голове и до свидания.
а знали ли эти самые дворяне, что такое чума? они все время только мор Борраска вспоминают...

2015-01-27 в 13:01 

Шестнадцатая куница
Vereeka, это выкосивший Варасту? Но мор, если не ошибаюсь, это просто название явления, а не самой болезни, как то: чума, холера. Да, помню, он был 1200 лет назад, кажется.
И потом, если чумы в Кэртиане после этого не было, то вопрос, почему? Опять потому что Кэртиана не Земля, и автор так захотела? не с арагорновыми ли штанами мы имеем дело? Вопросов тут очень много...

URL
2015-01-27 в 13:03 

Vereeka
Песку в глаза, доской по голове и до свидания.
Шестнадцатая куница, мне кажется, что тут отклик Хроник Арции, правда в Хрониках Золотой век длился 100 лет и там знали об эпидемиях, а тут...

2015-01-27 в 13:45 

Vereeka, а знали ли эти самые дворяне, что такое чума?

– Какие-то признаки были, – охотно откликнулся Алва, – но я все не упомню. Обычные кошмары о горящих дворцах и непогребенных трупах, кои будут лежать на улицах великих городов, распространяя зловоние и призывая чуму
ОВДВ

URL
2015-01-27 в 13:47 

Vereeka
Песку в глаза, доской по голове и до свидания.
Гость, и все? точно так же в КнК упоминались ангелы, о которых потом ни слуху, ни духу.

2015-01-28 в 14:25 

Vereeka, ангелы в ОЭ упоминались не только в КНК. Во-первых, персонажи Ангелика Придд и Анжелика Оллар - в честь кого они названы?

Во-вторых, ПСЛЖ, о Лансарах: "Разве что милый ангел прекратит наконец рожать", "Он похож на облезлого ангела, она все время в интересном положении"

Пятая глава Рассвета, Бонифаций: "Хороший человек по недосмотру ангельскому гибнет, и ангелы за то пороты бывают ветвями кипарисовыми."

Полночь: Фрида о Селине: "Эта юная ангелица состоит под вашим покровительством?", ПОВ Арлетты: "Пьетро оглянулся на дам, вздохнул и, ангельски улыбнувшись ", "Как же ей повезло с ангелом-хранителем ", "Не подвластными злу ангелами оказались далеко не все…", "капитанша уверилась, что красавица, если ей покровительствует Савиньяк, переходит в разряд ангелов."

URL
2015-01-30 в 13:05 

Короче, ангелы в Кэртиане есть. А чума?

URL
2015-02-04 в 13:26 

Из Глубин.

Робер разжал пальцы, и Его Крысейшество потопал к подношению.
– Он, я вижу, немолод, – палец адвоката указал на седину, – кстати, в Гальтаре держали ручных крыс. Они отгоняли диких. Считается, что чуму в Варасту занесли домашние любимцы: заразились от степных ежанов, а те, в свою очередь, переели холтийских сусликов.

– Разрубленный Змей! – Марсель Валме залпом осушил бокал и тут же наполнил. – Видимо, следует предположить, что в Олларии вспыхнула чума?
Пожалуй, что и чума. В некотором смысле.

Шар Судеб.

– Разумеется, лишняя кавалерия нам не помешает. – Эрвин сосредоточенно любовался прибрежными ирисами. – Предложи ты Халлорана месяц назад, я бы в него вцепился, но все не так просто. Алва отдал приказ, который кажется безумным, но это приказ человека, который знает больше нас. Дорак и кэналлийцы идут не в Придду, как ты, скорее всего, подумал. Они стоят у Кольца Эрнани так, словно внутри – чума.
–... Зачем мы спускались в храм? Что ты искал?
– Чуму. – Эрвин все еще смотрел на цветы. – Ту самую, от которой хочет отгородиться Алва.

Полночь.

- Через несколько часов ушли крысы и исчез чумной ход, но не зеленый свет над Нохой.

– Вы согласны, что про «чумной ход» Катарина узнала из записок Гертруды Придд?

- Когда Алва закрыл Кольцо, мы много рассуждали о чуме, теперь по понятным причинам мы о ней молчим, но всегда были те, кто заболевает первым, и те, кто не болеет вовсе…

В соседних местечках подобной публики тоже нет, а за Кольцом – кэналлийцы и люди Дорака. На них можно положиться, если только… нас не посчитают разносчиками «чумы».

– Бунт в самом деле не может не породить вожаков. Если это бунт, а не чума.

– Почему именно трехцветные, – полюбопытствовал Робер, – и разве церковь до большой чумы не запрещала держать кошек?

- Пока я вижу четыре чумы: Агарис, Паона, Кабитэла-Оллария, Эйнрехт, или Энара, как называли ее в гальтарские времена…

– А это и похоже на пьянство, которой стало чумой. Или на чуму, которая похожа на пьянство…
– Города, пьяные чумой. – Женщина вздрогнула. – Ужасно…

– Среди беженцев не могло не оказаться трусов, тех, кто привык сидеть под каблуком. Мужа, жены, родителей, хозяина… Они несут чуму, но сами, пока не окажутся в стае, будут по привычке слушаться и помалкивать.

URL
2015-02-09 в 15:04 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Глюк на глюке и глюком погоняет.
С одной стороны Камша говорила, что связанное с христианством (аминь, черти, ангелы, ад и прочее) - глюк. С другой эти глюки как уже показали водятся даже в поздних книгах.

По чуме Камша опять же говорила, что заразных болезней типа земной чумы нет, крысы переносчиками не являются. С другой - опять же примеры приведены.
В принципе, если признать, что при противоречии текста и внетекста на йух идёт именно внетекст и получается, что чума таки есть и переносят её именно крысы. А все противоречия устраняются тем, что Клемент это раттон и он съел Роберу моск. Т ем более, что потом Камша сказала, что не все раттоны одинаково полезны :crzdance:

2015-02-12 в 16:07 

Annie26
Vereeka, ага, а Алва в рай не рвался и про потоп что-то говорил

   

Девять хвостов

главная