Поэтому сейчас под цифирками всё выпишет, и размышления, и впечатления.
читать дальше1. Зачем столько эпиграфов? Когда куница была маленькая и писала истории про девочек, которые катаются на мотоциклах, она тоже разыскивала цитаты из умных книжек. Но это же совсем не то. Оставить бы один эпиграф, про то, что кто не помнит прошлого, не узнает и будущего — к циклу, а про спартанцев — к книге, ну и ладненько! Они же ценность книги не повысят.
2. И вот зачем в переиздании выбросили Одинокого? Куничье мнение такое: прологу быть, потому что что написано пером...
3. Авторский пафос, он, конечно, хорош, но когда его в меру. А то вдруг цветёт сирень — и тут же врывается автор, которая рассуждает про трудности любви, причём у куницы ощущение, что это цитата.
4. Далее следует фраза: Скоро старая, добрая Кэртиана будет вотчиной раттонов, пройдет еще несколько веков, и то, во что превратится некогда вольный и радостный мир, придется уничтожить. Из чего можно сделать вывод, что раттоны победят во время действия канона, потом биологическое существование людей продолжится, но, вероятно, они все будут бесноватыми или вымрут вовсе, и тогда придётся уничтожить мир. Однако автор не поясняет, почему. Ведь если подумать, бесноватыми могут стать люди и животные, но не растения. Почему бы не дождаться угасания Кэртианы до наличия только фауны и не оставить? Ведь раттоны не умеют вселяться в растения, да и смысл?
5. Однако далее он думает: Люди, спешащие по своим делам и странным образом не замечающие высокого чужака, успеют долюбить, досуетиться, доненавидеть, равно, как и их дети, внуки и правнуки. Выходит, что-то пошло не так и приблизило конец? Ведь если все дальше будет развиваться в том же темпе, то это лет пять максимум.
6. И у куницы заболели зубы от пафоса на абзаце про Люди… Одинокий усмехнулся – он ведь тоже БЫЛ человеком. Был, пока не прошел Костры Этерны. Его никто не вынуждал – в пламя Этерны нельзя ни столкнуть, ни заманить. Он сам выбрал свою судьбу, согласившись умереть, чтоб воскреснуть Стражем Заката, вечным воином и странником, давшим клятву хранить Ожерелье. Ну почему нельзя сказать это нормальными словами?!
7. Ещё куница пыталась понять, что хотела автор сказать нам своим произведением и какая у него идея. Получилось, что главная идея — это идея времени и преемственности. И того, что бывает, когда прошлое забывают. И я её понимаю, ведь она пережила крах СССР, и для неё эта проблема излома эпох должна стоять очень остро.
8. А ещё куница вспомнила, что Одинокий мог оборачиваться кем и чем угодно. А если он вернулся в Кэртиану еще раз, во время канона? Конечно, это АУ, но как допущение... Недаром периодически возникают заявки про, например, то, что Ринальди шарахнуло на Рубеже и он все вспомнил и вернулся.
9. Ещё ощущение: созданный мир живет, радуется, словно ребенок, и не знает, что его бросили Ушедшие, а теперь бросит и Ринальди. Не из-за этого ли был приближен конец — из-за того, что мир без высшего существа не мир?
10. Есть там и идея прошлой жизни, но ведь все смертны, совершенно все, и даже прошлая жизнь это все та же, только забытая.
11. Дальше он говорит вот что: Смертные всегда и всюду просят небожителей о милости, не зная, что боги погибли, а те, кто принял их ношу, не имеют ни сил, ни возможности снисходить к человеческим просьбам. Возможно, из этого следует, что боги — это Четверо? Но были ли они в самом деле богами или есть иные боги, которые также отвернулись от мира? И опять мотив брошенности...
12. Что есть Чуждое? Является ли оно абсолютным злом? И как к нему относятся раттоны? По тексту выходит, что они не подозревают о нем или не берут в расчет. Значит, раттоны не аналог земных бесов и бесенят?
13. А дальше очень важно, то, про что говорится в "Каменистых тропах надежды": пока они бьются, смертным отвечают раттоны, будь они трижды прокляты!. Ну, во-первых, наверное, четырежды. А во-вторых, всё понятно, раттоны забирают себе энергию молитвенных порывов. Теперь куница видит подтверждение в тексте канона и еще больше верит фанфику.
14. Что такое Осень?! И что такое Этерна?! Куница пыталась понять и не получилось. Это платоновский идеальный мир? Или это чертоги Вальгаллы, куда уходят лучшие из лучших, чтобы биться со злом? Тогда крушение Этерны — это начало Рагнарёка? И почему, ради Локи, автор сразу делит всё на белое и чёрное?! Разом! С пролога! Ничтоже сумняшеся! Куница негодуэ. Хотя если вспомнить позицию автора про то, что ошибаются вообще все...
15. Что такое Новый Рубеж? Какова география тамошней изнанки? Опять ничего не понятно((
16. В какие игры играют раттоны? Как это связано с политикой современного правительства? Это эзопов язык?
17. Как твари могут войти в полную силу — со смертью Повелителей?
18. Каким образом смертные могут дать отпор раттонам и как это сделать, грубо говоря, на местах, в таймлайн Полночи, если туда докатилось? Но здесь, наверное, см. сиквел к "Каменистым тропам"... А для этого должен жить Дик!
19. Он несколько раз пробовал говорить с людьми – его не понимали. Говорить нужно было иначе?..
20. Хорошая мысль: Новое или поглощает старое, или убивает. Только вот про слово "синтез" автор забыла. Как говорилось у Эко: мы карлики, стоящие на плечах великанов.
21. Когда-то здесь расстилались ржаные поля, которые топтали воины Франциска Оллара, бастарда, пожелавшего стать великим королем и ставшего им. Вот куница читает, и в предложении понятно всё, кроме непосредственного отношения Ринальди к Франциску. Даже то, что он это видел всё своими глазами и участвовал. Но потом она разбирает синтаксис и от такого ужаса закрывается хвостом. Поля, которые топтали воины пожелавшего стать и ставшего великим королём?! Даже не слишком умная куница переделала бы это, причем в авторской стилистике: "Когда-то здесь расстилались ржаные поля, которые топтали воины Франциска Оллара. Бастард пожелал стать великим королем и стал им." А чтобы не путаться в королях и бастардах, лучше: "Бастард, он пожелал стать великим королем и стал им." Но куница не автор, не слушайте.
22. Между Ринальди и Рокэ есть связь, но только работает ли она в обратную сторону? Судя по тому, что позвал и дозвался, да. А если позовёт ещё?..
23. С каким рыцарем он говорил? Вот и тот рыцарь, которому он сказал, что совесть выше и чести, и закона, почему он заговорил именно с ним? Сколько лет прошло! Почему ему до сих пор больно вспоминать, чем все закончилось? Кэртианца давным-давно нет на свете, а Одинокий все ищет для него слова и доводы, ищет и не находит. И все равно случившееся тогда отобрало у раттонов несколько веков. Для Ожерелья – миг, для Кэртианы – жизнь восьми или десяти поколений. Жаль только, что тот, кто подарил своему миру четыреста лет свободы, не дождался ни благодарности, ни понимания… Судя по всему, Рамиро, недаром он вспоминает осаду и Франциска, но для этого нужно копаться в Балладе и думать, как эти слова могли подтолкнуть Рамиро к тому, что случилось.
24. Как случившееся в Балладе повлияло на раттонов? Механизм воздействия. Поменять религию, династию, имена, названия — быстро не приспособятся?
25. Кому принадлежит холодная расчётливая злоба? И почему Ринальди чувствует любовь — ведь не Эмильены же любовь?
26. Ринальди видел Четверых, но в каноне сказано, что они совершенно точно погибли. Значит, они никогда не вернутся к потомкам, и оттуда уж точно нельзя ждать помощи. Только Алан, но где он... (Куница опять косится на "Каменистые тропы").
27. Важно: раттоны убивают прежде всего радость.
28. Являются ли крысы воплощением раттонов? И как наличие у Робера крыса связано с тем, что ему постоянно отказывает мозг?
29. Куница представила армию кошек... и всё же почему крысы ушли из Агариса?
30. В память первых богов Кэртианы! Они были готовы умереть на Рубеже, а смерть настигла их в Этерне, казавшейся самым безопасным местом Ожерелья. Тогда погибли многие и вместе с ними погибла надежда.
Одинокий залпом допил вино, словно ему, теперешнему, это могло помочь. Вечер продолжался. Играла музыка, танцевала черноволосая девушка в алой, низко вырезанной блузке, а он видел шар ревущего пламени, чудовищную звезду, родившуюся из гибели Этерны. Нет, это было потом, конь его судьбы свернул с общей дороги раньше. Как вот это связано с теорией струн? Было ли это взрывом сверхновой? И что на самом деле отблески Этерны? Они на нематериальном плане, добро и свет в душах людей? Или это агония гаснущего уголька?
31. Пепельное море — это изнанка, символ? Оно потом возникает в фанфиках как идея моря? Например, у Mutineer в кроссовере с СССР? Или это море слизи и грязи?
32. И, ради Леворукого, кто такие гарадские итары?! О_о
33. Ада осталась одна, это канон.
34. Ринальди сравнивает себя с героем легенды, взвалившем на плечи небесный свод. Ну это даже не аналог, это прямой плагиат...
35. И непонятное: Рядом кто-то упал, груз стал еще неподъемней, он стиснул зубы, заставляя себя держаться. Он сидит в таверне и одновременно чувствует, что происходит в битве? Значит ли это, что он раздвоился и одновременно находится в разных местах? Это битва духа? Кэртиана для него изнанка наоборот, куда он уходит отдыхать? Как шаман?
36. Выжившие могли держать Рубеж, но не создавать миры и не одаривать избранных бессмертием и силой. А раньше могли? И где то бессмертие, если даже в Этерне все погибли? Возможно, они дали его Четверым, но тех тоже нет! Так что это за бессмертие? И есть ли в Кэртиане хоть один бессмертный? И ружье это или нет?
37. Кэртиана не исключение, скоро здесь и вовсе начнется война всех со всеми. Война, в которой не будет победителей, кроме раттонов. Автор как бэ намекаэ... А если правда всех со всеми?
38. Про хату с краю не понравилось. Ну земная же поговорка!
В общем, вот, куница перечитала, выписала, задала вопросы и ждёт, что скажет на это общественность, потому что сама куница не поймёт.