читать дальше1
И что делать с врагами, занимающими обитые черным атласом кресла Лучших Людей? Минуточку, разве ЛЛ это не антагонисты ЛЧ? Зачем Сильвестру их убивать? Или ЛЧ и ЛЛ пересекаются?
Сильвестр двадцать с лишним лет отучал Фердинанда от государственных посиделок и отучил, но война есть война, а король есть король, даже если не правит, а лишь сидит на троне. По Кодексу Франциска Его Величество должен вести Совет Меча и в завершение оного подписать соответствующий манифест. Вопрос, зачем? Властолюбие? Или "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам"?
Дорак свято следовал форме, по своему усмотрению распоряжаясь содержанием. По-моему, он в каком-то смысле такой же тролль, как и Валечка.
Любопытно, огорчится кансилльер, узнав о смерти Альдо Ракана, или обрадуется? Скорее всего обрадуется и постарается подтянуть к себе сторонников изгнанника. Тут, если не промахнуться, можно накрыть всех раз и навсегда, а пока пусть читает свою бумагу. Но вообще-то говоря, его можно понять.
Бириссцы появлялись из ниоткуда, и они не грабили, а жгли и убивали. Какая чудесатая все-таки экономика. Они даже пренебрегли возможностью утащить себе добро, которое не производят сами. Абзацем ниже противоречие: Бириссцы не пашут и не сеют, а только грабят
Кардинал серьезно не видит другого выхода. кроме как оставить Варасту? Тем самым отдав им часть Талига? Я начинаю думать, как это связано с реальной историей России.
Кто-то… выбор невелик. Дриксен, Гаунау, Гайифа, Агария. Я чего-то не знаю? Ведь Агарис же. Или это другое?
2
Талиг жил, воюя если не на западе, то на севере, теперь загорелась и южная граница, и Сильвестр больше не сомневался, что благодарить за это следует Его Величество Дивина Восьмого. Подозрительно это все. На бедный Талиг так и хотят напасть злые соседи и оттяпать кусок, а Талиг, значит, то и дело дает им повод, не умея договариваться? Никогда не поверю, что с такими хитропопыми людьми, как Сильвестр, Алва, да взять еще хотя бы прирожденного дипломата Марселя не было ничего сделано для того, чтобы нападения прекратились. Правда, в первом томе Марсель ещё дипломатом не был и вообще никаким еще не был, но сильное ощущение создается, что кому-то нужна постоянная война. Вопрос, кому.
казарон долго жил в Олларии и говорил на талиге четко и правильно На талиге или на талиг?
– А вы, посол, – глаза Фердинанда не сулили Маркусу Гамбрину ничего доброго, – тоже не знаете, что там происходит? Теперь я понимаю, откуда растут ноги у идеи про сильного Фердинанда...
Интересно, уже в этот момент Алва просчитал все, что собирался сделать, и потому согласился на авантюру? Иначе быть не могло, условия заданы - и условия соблюдены, остальное импровизация. Причем он до последнего делает вид, что у него нет и не было никаких планов.
Самое плачевное, что отступление за реку теперь воспримут как уступку Гайифе. Почему?
– А что скажут министр финансов... Когда он еще не был тессорием?
Притом, нужно заметить, Леопольд до последнего стоит за отступление. Как ему, интересно, это может быть выгодно и пытается ли он спасти Алву или что? Далее кардинал почти прямо назвал Манрика дальновидным. И на заметку: кардинал не любит рисковать. Вопрос, почему Придд поддерживает заговор против Алвы, более того, сам предлагает дать ему полномочия Проэмперадора. Личное или потому, что он из ЛЧ?
Нужно сказать, что совет выстроен на высоте, об этом говорит хотя бы то, что порой приходится несколько раз перечитывать, чтобы вникнуть в хитросплетения интриг. Глава, конечно, поворотная, ибо влияет на все, что будет дальше.